流动站

The mobile station

首页 >> 流动站 >> 冶金工程

冶金工程博士后科研流动站设立于1992年,2005年、2010年、2015年连续三次被评为“全国优秀博士后科研流动站”。

本学科坚持多学科交叉融合发展特色,研究领域不仅涵盖冶金物理化学、有色金属冶金、钢铁冶金等二级学科,而且引领冶金学科发展,形成了生物冶金、冶金环境工程、材料冶金、新能源材料与器件等特色学科方向。

本学科于1952年院系调整时,由武汉大学等五所院校中的冶金系(科)并入原中南矿冶学院(现中南大学)发展而成。在陈新民学部委员、赵天从教授等著名冶金学家率领下,经几代人开拓奋斗,建成了国内领先并在国际有重要影响的冶金学科。培养了包括4名工程院院士、福布斯榜中国首富在内的大量具有国际视野和创新能力的优秀人才。在教育部第三轮学科评估中,冶金工程一级学科排名全国第一。

本学科拥有该领域首个国家重点学科,首批获得博士点,首批进入“211工程“985工程,是国内外本领域研究涉及金属种类最多的学科。先后获国家科技奖励30余项,其中领衔获国家科技进步一等奖3项。拥有难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室国家重金属污染防治工程技术研究中心清洁冶金国际联合研究中心”和“先进储能材料国家工程研究中心”等4个国家级和12个省部级平台,以及4个国家级创新群体与创新团队。有专任教师118人,其中院士2名、长江学者5名、国家杰青2名、国务院学科评议组成员1人。

冶金工程流动站所在学院:

冶金与环境学院

博士后工作负责人:王志兴副院长,电话:0731-88836633

资源加工与生物工程学院

博士后工作负责人:孙伟副院长,电话:0731-88876697

邮编:410083 | 传真:0731-88876082 | 电话:0731-88836815 | 联系人:周元敏 许毅 | email: bgbzym@mail.csu.edu.cn |地址:中南大学校本部一办304

中南大学博士后网站 版权所有 访问量统计 255555