下载专区       
  
招聘信息
热点新闻
2022-05-17
各相关博士后流动站:2022年上半年中期考核已结束,请各流动站所在二级...
当前位置: 首页 >> 招聘信息 >> 招聘信息 >> 正文

人类干细胞国家工程研究中心博士后招聘公告

发布时间:2022-05-13    作者:    来源:     浏览次数:


人类干细胞国家工程研究中心(以下简称中心)成立于2005年,于2021年纳入国家新序列建设和管理,是目前干细胞领域唯一的国家级工程研究中心,现任主任为中南大学卢光琇教授。中心由中南大学和湖南光琇高新生命科技有限公司(系中心的实体运营企业)共建,形成了“企业+大学(研究机构)+科研团队”深度融合的新型产学研模式,并与中信湘雅等7家企业(单位)组建基础研究-技术开发-推广应用创新联合体。

中心以中南大学生殖与干细胞工程研究所为基础,拥有干细胞与再生医学、遗传学、发育生物学、生殖医学、生命伦理学等5个博士学位授予点;中心附属的湖南光琇医院是湖南师范大学附属医院以及湖南师范大学教科院临床教育实践基地。截止目前,中心已培养出博士后22人、博士152人、硕士354人,以及高新区优秀企业家4名。

湖南光琇高新生命科技有限公司是国家高新技术企业,建立了国家级企业博士后工作站、湖南省发育与癌变国际科技创新合作基,先后引进包括2名外籍院士在内的4名外国专家;中心还是国际干细胞组织(The International Stem Cell Initiative)成员和中国干细胞与再生医学协同创新平台创始成员,与其他干细胞科研机构广泛开展干细胞、生殖、遗传学等领域的交流与合作。

为促进人类干细胞国家工程研究中心科研工作的不断发展,现面向社会公开招聘与中南大学相关博士后流动站联合培养的博士后3名。

一、研究方向及招聘条件

(一)胚胎干细胞相关研究(指导老师:卢光琇教授、林戈教授)

1.研究方向 :人胚胎干细胞自我更新和定向分化的工程化技术研究。围绕人胚胎干细胞临床应用转化的核心目标,依托人类干细胞国家工程研究中心-中南大学产学研合作平台,开展人胚胎干细胞自我更新、遗传及表观遗传稳定性、定向分化、体外组织器官再造的机制和工程化技术研究,以实现再生医学的临床应用具体方向包括:

1)人胚胎干细胞自我更新和遗传稳定性维持的机制

2)人胚胎干细胞向功能细胞(肝、胰、神经细胞、生殖细胞等)导分化和调控机制

3)人胚胎干细胞大规模培养和诱导分化的工程化技术

4) 基于多种干细胞诱导分化细胞的组织和器官3D打印

2.职位要求:

1)生命科学或基础医学等相关专业,已经获得或者即将获得相关博士学位;

2)具有代表性成果,可以独立开展科研工作;

3)工作认真负责,具有较强的事业心、创新能力和团队合作沟通能力;具备较强的英文写作及交流沟通能力;

4)熟练掌握常用分子、细胞技术,有动物或微生物研究经验;有生物信息学,合成生物学,细胞生物学研究背景

 

     (二)间充质干细胞生物学基础与临床应用研究(指导老师:卢光琇教授、程腊梅教授)

1.研究方向 间充质干细胞生物学基础与临床应用研究。围绕间充质干细胞临床应用转化核心目标,依托人类干细胞国家工程研究中心-中南大学产学研合作平台,针对间充质干细胞异质性,研究间充质干细胞功能亚群及其在维持组织器官功能稳态中的作用。具体方向包括:

1)间充质干细胞功能亚群的分子标记和功能特征研究;

2)间充质干细胞功能亚群治疗危急重症的机制研究。

2.职位要求:

1)生命科学或基础医学等相关专业,即将获得或已经获得全日制博士学位,年龄35岁以下;

2)具有高度的责任心和良好的团队精神;

3)有干细胞生物学、免疫学、生物信息学,或者危急重症研究经验者优先考虑;

4)有优异的英语书面和口头表达能力,有论文和基金申请写作的经验,已独立发表高水平SCI论文经验者优先。

 

(三)认知障碍的早期诊断、基于干细胞的干预方法及机制研究(指导老师:林戈教授、王建副教授)

1.研究方向:认知障碍的早期诊断、基于干细胞的干预方法及机制研究。依托人类干细胞国家工程研究中心及湖南光琇医学影像诊断中心,开发认知障碍早期诊断的影像学技术手段,研究间充质细胞及外泌体对神经细胞、神经干细胞退行性变、突触可塑性、胶质细胞炎症等发病机制的调节作用。具体方向包括:

1)外周和中枢胰岛素抵抗在认知障碍发生、发展中作用机制研究及间充质干细胞及外泌体多途径疗法;

2)基于多模态影像技术探索间充质干细胞改善AD患者认知的神经机制;

3)探索肠道菌群失调、致病菌群与老年痴呆发病机制三者之间的联系

2.职位要求:

1)生命科学或基础医学等相关专业,即将获得或已经获得全日制博士学位,年龄35岁以下;

2)具有高度的责任心和良好的团队精神;

3)擅长干细胞生物学、医学影像学、生物信息学者优先考虑;

4)有优异的英语书面和口头表达能力,有论文和基金申请写作的经验,已独立发表高水平SCI论文经验者优先。

、工作待遇及福利

1. 全脱产博士后(人事档案、工资关系等全部转入公司者)税前年薪30-35万,优秀者面

2. 缴纳社会保险及住房公积金,享受相应职工福利待遇。

3. 为鼓励博士后积极开展科研工作, 中心为博士后提供科研启动费5-10万元/人。

4. 单位协助申请公租房,按800元/月的标准提供租房补贴。

5. 在聘期内鼓励并协助申报国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、中国博士后科学基金等科研项目。

6. 考核特别优秀者,可优先推荐中南大学生殖与干细胞工程研究所,可留工程中心或推荐进附属两院(中信湘雅生殖与遗传专科医院和湖南光琇医院)。

三、申请程序

请有意应聘者通过邮件或信件提交详细个人简历。简历主要包括:个人基本情况、学习/工作经历、主要研究成果介绍、课题情况、发表论文、获奖、个人自我评价等。其他可以证明本人知识、能力、水平、业绩的相关资料。

四、联系方式

湖南光琇高新生命科技有限公司(人类干细胞国家工程研究中心)

地址:湖南省长沙市高新区麓谷麓云路8号

联系人:蒋女士

联系电话:0731-88732882-6150/13574132041(微信同号)

邮箱:4048922@qq.com