“2021年度湖南省博士后工作会暨博士后基金申报培训”圆满召开

发布时间:2021-01-23    作者:    来源:     浏览次数:

120日上午,由湖南省人力资源与社会保障厅专家服务中心主办,中南大学人事处承办,中南大学博士后联谊会协办的“2021年度湖南省博士后工作会暨博士后基金申报培训圆满召开。在当前严峻的新冠疫情防控形势下,本次会议全程采取网络会议+视频直播形式进行。会议在中南大学设置主会场,全省各博士后流动站和工作站设置分会场。湖南省人力资源与社会保障厅专家服务中心李静思主任、尹丹副主任、中南大学人事处田庆华处长、中南大学人事处博士后管理办公室刘庆膂主任等在中南大学主会场出席会议。中国博士后科学基金会评估与服务处王芳处长、基金管理处柴颖副处长以视频连线方式出席会议。此外,全省200余个各博士后站点的管理人员及在站博士后分别在分会场参加了会议。

本次会议目的是为提高湖南省各博士后站点管理服务水平,帮助在站及拟进站博士后全面了解中国博士后基金2021年度各类项目申报规则,提高基金资助率,促进湖南省博士后工作发展。

与会领导

会议主会场现场

首先,中南大学人事处田庆华处长代表中南大学向参会嘉宾表示欢迎,对中国博士后科学基金会、湖南省人力资源和社会保障厅长期以来对学校博士后培养和管理工作给予的大力支持表示感谢。田庆华处长指出,此次培训会是提升博士后科研素养、加强博士后学术交流合作的重要举措,也是进一步深化落实湖南省建设创新型省份的具体措施,希望与会博士后研究人员通过培训能有所收获,提高对博士后工作岗位的认识,提升博士后队伍整体水平。此外,田庆华处长还详细介绍了近年中南大学博士后队伍的发展和高层次人才培养情况,以及中南大学近年为博士后人才培养发展推出的新举措。

中南大学人事处田庆华处长致辞

湖南省人社厅专家服务中心李静思主任主持工作会

2021年度湖南省博士后工作会由湖南省人力资源与社会保障厅专家服务中心李静思主任主持。她介绍了湖南省博士后工作重点和政策支持,并强调专家服务中心既会发挥好管理监督职能,也会做好对全省博士后等各类高层次人才的服务工作。

中国博士后科学基金会评估与服务处王芳处长线上报告

中国博士后科学基金评估与服务处王芳处长在线上为博士后管理人员和在站博士后做了“博士后进出站管理以及国际交流项目内容解读”报告。详细介绍了中国博士后制度发展历程、改革情况、取得的成效以及博士后进出站日常管理服务工作。并结合2021年全国博管办重点工作,鼓励博士后进一步增强创新创业意识,积极参加博士后国(境)外交流项目申报。

中国博士后科学基金会基金管理处柴颖副处长线上报告

中国博士后科学基金会基金管理处柴颖副处长在线为大家进行了中国博士后科学基金项目申报培训讲座。讲座从中国博士后科学基金设立的背景、基金性质和特点、发展情况和资助形式等几个方面对博士后科学基金政策进行了详细解读。重点解读了2021年中国博士后科学基金相关政策的调整、资助力度、重点资助领域、申请材料的相关变化等。

中南大学博士后管理办公室刘庆膂主任总结发言

最后,中南大学人事处博管办刘庆膂主任作大会发言。刘庆膂主任强调,博士后工作是学校管理工作的重要组成部分,作为博士后管理工作者,将进一步为博士后做好服务工作,为广大在站博士后提供宽松、自由的科研环境,帮助博士后们成为创新突破的探索者、勇攀学术和科技高峰的践行者。

会议分会场现场

全省200余个博士后流动站、工作站的博士后研究人员、合作导师和博士后管理工作人员通过网络视频直播参会。参会人员表示培训会内容务实,针对性强,收获很大。 本次会议将促进提升全省博士后流动站和工作站的管理服务水平,也将帮助全省的博士后准确把握当前中国博士后基金申报形势,契合国家发展重大需求。

主会场参会人员合影