关于进一步加强博士后招收及培养工作的通知

发布时间:2020-05-18    作者:    来源:     浏览次数:

各设站学院及合作导师:

为进一步做好我校博士后流动站建设及博士后招收培养工作,根据《中南大学博士后分类资助实施办法》及《全国博士后管委会办公室关于做好临床医学博士后研究人员培养工作的通知》等精神,现对2020年度博士后招收及培养管理工作有关事项通知如下:

一、博士后招聘

1.学校进一步扩大全职博士后招收规模。各设站学院根据流动站建设要求、课题组及团队建设需要,积极组织有招聘需求的团队及课题组进行招聘宣传,发布招聘公告,吸引符合条件的优秀博士生进站。

2.国家级科研平台(含重点实验室、工程中心、平台基地等)、国家级重大重点项目、国家级人才项目或创新团队等招聘博士后,可按程序报批后适当放宽同一学科、超龄人员比例。

3.适度扩大临床医学博士后招收数量。允许参加住院医师规范化培训、专科医师规范化培训(以下简称“规培”)的在职人员从事临床医学博士后研究工作,不限人数和比例。临床医学相关流动站(含临床医学和护理学流动站)允许招收一定比例的“超龄”、“非规培在职”及同站同学科人员。

二、博士后培养管理

1. 各设站学院要充分认识博士后在学科建设、团队建设、青年人才培养和课题组创新研究工作中的重要作用。细化培养方案,创新培养方式,让他们在前沿领域、关键技术攻关、重大任务中经受锻炼,以提高博士后培养质量。

2. 各设站学院积极推进博士后队伍国际化建设。加大留学回国博士,优秀外籍博士的招收培育力度。鼓励各流动站(课题组)与国际知名高校和研究机构联合招收、培养博士后,共同开展前沿性、原创性及创新性研究。

3. 各设站学院结合流动站及学科发展目标,根据《中南大学博士后分类资助实施办法》要求,修改现有的博士后考核管理办法,分类制定A类、B类、C类资助博士后具体考核指标及考核等级标准。

三、工作要求

1. 请各设站学院积极组织有需求的团队及课题组发布招聘信息。于2020年6月10日前完成上半年博士后招聘宣传,招聘公告电子版发送至博士后管理办公室csubgb@csu.edu.cn,将在博士后网站及微信公众号同步推广(各流动站可根据需要全年不定期进行招收宣传,招聘公告均可发送至上述邮箱进行同步推广)。

2.请各设站学院于2020年9月30日前将《博士后考核管理办法》经主管领导签字,学院盖章后报送人事处博士后管理办公室(一办公楼304-2)。

联 系 人:钟慧媛 刘庆膂

人 事 处